среда, 25 февраля 2015 г.

Кальмары


                                                                
   Кальмары. В странах Средиземноморья очень популярны национальные кушанья из кальмаров.
Жители Югославии и итальянцы любят мясо кальмара, тушёное с болгарским красным перцем, петрушкой и луком. Греческим лакомством считается сваренный в бульоне кальмар с рисом. Во Франции , Португалии и Испании кальмары употребляют в пищу запечёном, варёном, жареном, маринованном или сушёном видах. Блюда из кальмаров издавна известны и популярны в Японии, Китае и Корее. Особым деликатесом там является сушёный кальмар. Отрезанные от щупальцев присоски подсушиваются на сковороде и их едят как орехи.
   Консервы из мяса кальмаров в большинстве стран относится к деликатесам. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мяса кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Br,_ Bia,_ PP и  C, минеральные вещества и микроэлементы - йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы.
   Приготовляя блюда из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара - чем дольше его варить или запекать, тем более жёстким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить нужно 3 -5 минут. Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом, может потребоваться 10 - 15 минут.
   Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Рекомендуется добавить свежего или солёного укропа и зелень петрушки. Вкус укропа хорошо сочетается с мясом кальмара.

Комментариев нет :

Отправить комментарий