воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Рецепт : Долма - Фаршированные виноградные листья


    Долма - блюдо из начинённых виноградных листьев. Оно может подаваться как закуска или как самостоятельное блюдо. Начинка обычно готовится на основе риса, но может также содержать отварной мясной фарш.
   Ингредиенты :
* 400 г  консервированных виноградных листьев
* 200 г риса
* 1,5 ч. ложки соли
* 3 ст. ложки оливкового масла
* 100 г свежевыжатого лимонного сока
* 150 г очень мелко порезанного лука
* 1 ст. ложка сушёного укропа
   Приготовление :
1. Промойте несколько раз виноградные листья, чтобы полностью смыть рассол. Оберните салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага.
2. Вскипятите 400 мл воды в кастрюле. добавьте рис и соль, доведите до кипения ещё раз, уменьшите огонь и продолжайте кипятить под крышкой 20 минут. Переложите рис в большую миску, взбейте его при помощи вилки, добавьте оливкового масла, размешайте и оставьте остывать до тех пор, пока его не станет возможным обрабатывать руками.
3. Выжатым  лимонным соком полейте  нарезанный лук. Оставьте лук замачиваться в соке на 30 минут.
4. Смешайте рис, лук в лимонном соке и укроп, и хорошенько перемешайте. Если полученная масса слишком рассыпчатая, добавьте 1 - 2 ст. ложки оливкового масла. Разложите виноградный лист прожилками вверх. Поместите в центр виноградного листа 1 ч. ложку начинки. Количество начинки зависит от размера виноградных листьев, который может значительно разница. Сначала заверните на начинку верхний край листа, затем боковые края. Сворачивайте листья потуже, чтобы получились аккуратные цилиндры. Верхушка листа должна прийтись точно на центр свёрнутой долмы.
5. Оставьте долму на несколько часов пропитываться, тогда  ароматы хорошо  смешаются. Плотно накройте , чтобы не  высыхали. Долму можно подавать холодной или комнатной температуры.

Комментариев нет :

Отправить комментарий