воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Масленица. Блины, блинчики

   
                                                            
   Масленица. Блины, блинчики. Национальное традиционное блюдо, которое готовят на масленицу - один из самых  любимых русских праздников. Блины - символ весеннего солнца. Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих. На масляную неделю народ старался разнообразить забавы. Посещавшие Россию иностранцы всегда поражались умению наших предков веселиться и их способности съедать невероятное количество блинов.

   Самые распространённые русские блины  - чисто гречневые или с примесью пшеничной муки. Как правило, готовят блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой или замешивают тесто на кислом молоке, вмешивая взбитые яичные белки, которые хорошо разрыхляют тесто.

   Не следует забывать, что блины, приготовленные на молоке, хотя и вкуснее, но не так пышны, как блины на воде.

   Пекут блины на чугунных или железных сковородах. Сковороду нагревают. смазывают подсолнечным или сливочным маслом, наливают в неё тесто и пекут блины. раньше их пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят "печь" блины, а не "жарить". Когда блин готов с одной стороны, его сбрызгивают маслом, переворачивают и снова пекут (можно и не переворачивать). Для получения мягких блинов в тесто добавляют масло, а для более сухих - желтки и гречневую муку.

   Готовые блины укладывают на блюдо стопкой, смазывают каждый маслом и, накрыв салфеткой, подают горячими. Отдельно подают сливочное масло, сметану, икру, солёную рыбу. Сливочное масло перед подачей распускают до густоты сливок, а икру растирают с оливковым маслом, уксусом и добавляют в неё рубленую зелень лука.

Комментариев нет :

Отправить комментарий