четверг, 19 февраля 2015 г.

Кто больше всех любит сыр ?

           


  Зима. В то время как одни достают лыжи  и изучают прогноз погоды на выходные, другие наслаждаются прекрасными сырами.
На прилавках наших магазинов представлено многообразие великолепных образцов сыроделия:  знаменитый "грюйер", "аппенцеллер" - сыры Швейцарии; "пармезан" - сыр  Италии, "рокфор ксавье", "камамбер" - сыры Франции, "чеддер" - сыр Англии.

 Французы, уверенно лидируют по объему потребления сыра на душу населения в соответствии с последними данными.
Международная федерация молочников (IDF) – частная некоммерческая организация по защите интересов производителей молока и молочных продуктов, основанная в 1903 году в Брюсселе. В круг ее задач входит обзор рынка, разработка и продвижение высококачественной и полезной для здоровья молочной продукции. По имеющейся информации, в 2014 году на одного жителя Земли пришлось 109,6 кг молочной продукции – на 0,2% больше, чем годом ранее. Немалую долю на рынке молока и молочной продукции занимают сыры.
Топ-10 потребителей этой категории возглавила Франция, каждый житель которой съедает в среднем 25,9 кг сыра в год или почти полкило в неделю. Несмотря на столь внушительную цифру, рацион французов довольно разнообразен, если верить фразе, которую приписывают первому президенту Пятой республики и символу французского Сопротивления Шарлю де Голлю: «Как вы хотите управлять страной, в которой существует 246 наименований сыра?» Согласитесь, чтобы перепробовать весь ассортимент, придется приложить немало усилий.
Второе место в списке IDF заняла Исландия, в которой объем потребления достигает 25,2 кг на человека в год – тоже неплохой результат! На третьем месте в рейтинге «сыроедов» – жители Финляндии, потребляющие по 24,7 кг. С небольшим отрывом от них, на четвертом месте – Германия, где съедают по 24,3 кг сыра на человека в год.
С куда более скромным результатом – «всего» 21,7 кг сыра на душу населения в год – в пятерку лидеров вошла Эстония. Несмотря на имеющийся потенциал и культуру потребления, Швейцария оказалась только на 6 позиции с 21,3 кг. От нее немного отстала южная соседка, Италия, жители которой съедают по 20,7 кг моцареллы, пармезана, проволоне и горгонзолы в год.
Литва (20,1 кг), Австрия (19,9 кг) и Швеция (19,8 кг) замыкают «десятку» главных ценителей сыра. Как и следовало ожидать, азиатские страны, жители которых практически не употребляют в пищу молочные продукты, оказались в хвосте рейтинга IDF. Что не помешало Китаю увеличить в прошлом году объем импорта на 22%, отмечает Международная федерация молочников.
По наблюдениям IDF, страны, экспортирующие больше всех сыра, входят также в группу основных его импортеров. Этот парадокс авторы исследования объясняют сложившейся культурой потребления. Как и в сфере торговли вином, производители сыров сначала «приучили» клиентов к своей продукции. Образовавшийся в результате спрос вынуждает торговцев расширять ассортимент, удовлетворяя растущие потребности гурманов.


Комментариев нет :

Отправить комментарий