четверг, 19 февраля 2015 г.

Популярные сыры


  Популярные сыры. 10 тысяч лет человечество знакомо с сыром. Легенда гласит : у пастуха пасшего летом стадо ,на жаре скисло молоко, взятое с собой, и разделилось на сыворотку и сырную массу.

   Сыр был очень популярен у римлян, у них были десятки сортов сыра. У монахов в средневековье   было принято заниматься изготовлением сыра.
   Самые популярные виды сыров производятся в  Швейцарии, Франции , Италии, Голландии, Испании. Сыр - вкусный и полезный продукт, пользуется популярностью  как для праздничного стола , так и в ежедневном рационе. Сыры делятся на более простые - с меньшей выдержкой созревания и на деликатесные - с выдержкой до трёх лет.
    К сортам с большей выдержкой относятся :
   

   Пармезан . Твердый сыр, из коровьего молока,появился впервые в  Ломбардии в Италии. Это один из самых известных сыров в мире. Пармезан насчитывает тысячелетнюю историю. Этот сыр изобрели монахи-бенедиктинцы, которые нуждались в продукте, длительное время сохраняющем свои полезные качества. Большой срок хранения стал одним из явных преимуществ Пармезана. Чтобы приготовить настоящий Пармезан, необходимо использовать молоко коров Италии. Каждый год процесс сыроварения начинается первого апреля, когда вечерний удой остается на целую ночь в ведрах. Утром снимают образовавшиеся сливки, чтобы использовать их для приготовления знаменитого «Маскарпоне». После этого полученное молоко перемешивают с цельным утренним, греют до температуры 35°С и вводят закваску. Когда появится сырный сгусток, тогда масса разрезается на небольшие кусочки и подогревается до температуры 50°С. При варке сыра, которая длится около часа, периодически удаляют сыворотку. Затем сыр оборачивают тканью и оставляют на 2-3 часа. После Пармезан выкладывают в деревянную форму и оставляют зреть несколько дней. Дальнейшее дозревание сыра продолжается на полках. Обычно процесс занимает от года до трех лет.
   
   Рокфор Ксавье . Это французский голубой сыр из овечьего молока. Производится в области Aveyron во Франции


    Камамбер . Впервые сыр Камамбер появился во Франции в 1791 году. В 1928 году сыру Камамбер воздвигли памятник. Камамбер представляет собой жирный сыр мягкой консистенции. Для его производства используется цельное коровье молоко. Иногда к цельному молоку добавляют небольшое количество обезжиренного молока. Самое главное, чтобы используемое для этих целей молоко имело высокое качество - для этого коров пасут на пастбищах с обильным разнотравьем. Готовый сыр может иметь различную окраску - от нежно-кремовой до более темной, рыжей. Чем больше времени проходит с момента созревания сыра, тем более насыщенным и пикантным ароматом он обладает. Сырные головки покрыты слегка пушистой корочкой. Их острый вкус имеет ярко выраженную грибную ноту. Производство этого сыра является сезонным - оно начинается в сентябре и заканчивается в мае. 
 
    Тарамунди (Астурия). Выдержанный полумягкий козий сыр. Сыроделами в день производится только восемьдесят штук.
 

     Торта дель Касар. Мягкий испанский сыр из овечьего молока. Производить  его стали в 1791  в окрестностях города Касар де Касерес. Для получения одного килограмма сыра требуется пять литров овечьего молока. Структура сыра Торта дель Касар кремообразная, вкус солоноватый.
    

    Гран Ресерве Дееса де лос Льянос. Это типично испанский сыр из Ла Манчи, изготовляемый из сырого овечьего молока. Имеет натуральную корочку, которую время от времени чистят оливковым маслом. Этот сыр созревает на протяжении девяти месяцев. Упоминания об этом сыре есть в произведении  Сервантеса "Дон Кихот из Ламанчи", поэтому изображение известного персонажа украшает этикетку сыра.
  

     Боффард. Овечий сыр из непастеризованного молока. Имеет ярко выраженный, слегка пряный аромат, с длительным послевкусием и тонким ароматом сухофруктов. Выдержка не менее 8 - ми месяцев

    

     Чеддер. Твердый сыр из коровьего молока, является одним из самых знаменитых и старых сыров Англии. История создания этого сыра началась в XVI веке, когда сыр стали варить из молока коров, пасшихся на  холмах Мендип в местечке Чеддер, в графстве Сомерсет. Позже рецепт сыра распространился в Канаду, США, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. С тех пор по всему миру многие сыроварни пытались подражать вкусу английского Чеддера, но настоящим сыром Чеддер может называться только тот, что делают в одном из четырех графств Англии в Сомерсете, Девоне, Дорсете и Корнуолле

Комментариев нет :

Отправить комментарий