воскресенье, 25 января 2015 г.

Это интересно : соль полезна

 Мнения о пользе или вреде соли могут быть разные,  но соль присутствует в нашем питании .

В основном соль используют в приготовлении пищи.

И здесь -  мнения разделяются. Кому-то пища не приправленная солью кажется пресной и не вкусной , а другому, блюда вообще без соли кажутся с наиболее естественным приятным вкусом.
Что и говорить, сколько людей столько и мнений, но есть одно - но.


Значение соли начинаешь понимать с возрастом , когда приходят некоторые проявления чрезмерного потребления этого продукта. Например отёки на лице , тучность тела. Вроде кажется , что и не едим много , а полнота проглядывает в лишних килограммах. Печально , не очень хочется носить на себе лишних 3-5 килограммов. Тяжеловато .
 Так вот если   не солить еду за столом дополнительно , вы уже ощутите эффект. По утрам в зеркале на вас не будет глядеть отёчное лицо. И ноги не будут отекать , а это  означает стройность , а кто из нас не хочет дольше оставаться стройным.

 Соль применима и в качестве лекарства. Если  заболели и у вас ангина , то полоскание солью поможет справится с этим недугом   : развести 1 ст ложку крупной соли в стакане воды  и полоскать горло. Очень хорошо действует , убивает болезнетворные бактерии во рту.

С точки зрения здоровья - уменьшение потребления соли это сплошные  плюсы :  сердцу легче , почкам облегчите работу .В организме перестанет задерживаться лишняя жидкость.

Но  если без соли никак не обойтись, то лучше использовать морскую соль или природную крупную . В ней нет искусственных химических добавок.



Конечно же совсем без соли вы не останетесь , ведь с вашего стола никуда не денутся такие необходимые  продукты как хлеб и другие хлебо-булочные изделия.
В них для улучшения вкуса добавляют соль.






Опять же такие обыденные  приправы как горчица , хрен , кетчуп , майонез, разные готовые пряные соусы уже имеют соль в своём составе  согласно рецепту их приготовления. И без которых наша пища не была бы столь разнообразной.
Всё конечно надо потреблять в меру.
 Некоторые вообще согласны обходится без  приправ содержащих  соль, заботясь о своём здоровье и возможно они правы.
Соль необходима в домашней консервации , так как она препятствует размножению вредоносных бактерий. И помогает сохранить продукты , которых зимой в свежем виде нет.

 Очень вкусны соленые огурцы в качестве дополнительной закуски к блюдам из из мяса.



Например в  салате "Оливье" солёные огурцы незаменимый продукт.
 Трудно себе представить такой салат без  них  и майонеза .
Если эти продукты присутствуют , то  можно салат и не солить.






Опять же квашеная капуста без соли не получится. А в ней , зимой, больше витамина С чем в свежей капусте  и другие витамины сохраняются в большом количестве очень хорошо. Квашенная капуста считается очень полезным продуктом и вкусовые качества у неё великолепны.
Винегред без квашеной капусты вроде уже и не винегред. И он тоже считается полезным блюдом.
 А домашняя колбаса, не много но соли надо положить , для вкуса. Вы заметили , что можно добавить соль , но немного.
Когда варю холодец, то   в конце варки ложу немного соли. Домашний холодец  замечательный, полезный  продукт. В нём присутствует коллаген в большом количестве, который способствует подвижности суставов. Это сытное  и вкусное блюдо , зимой особенно.


В приготовлении котлет можно вообще обойтись без соли  и вы даже не не заметите её отсутствия.
В мясной фарш для котлет  вместо соли положите побольше разного перца : красного , белого; паприку сушёную ; куркума  тоже подойдёт ; лук , чеснок.
Все эти пряности великолепно восполнят отсутствие соли.
Такие котлеты будут очень вкусны.


При выпечке ржаного хлеба  я   добавляю соль , но очень немного, только для вкуса.

Так что когда у вас на обед в дополнение к основным блюдам есть хлеб , солёный огурчик , горчица , майонез, то вряд-ли захочется ещё и солить. Ведь соль уже присутствует в перечисленных  продуктах.
Конечно же стоит ещё упомянуть использовании соли в  засолке рыбы .
А такой замечательный и полезный  продукт как икра, как без соли приготовить ?
Соль используется как консервант в приготовлении различных рыбных и мясных консервов.

Ещё, изготовление сыра, без соли никак не получиться.


И когда утром варите кофе , то можно несколько крупинок добавить в напиток при варке , вкус  будет   лучше.


Подходите к еде более рационально , лучше недосолить , чем пересолить.
и вы будете здоровы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий