пятница, 2 января 2015 г.

Рецепт : ржаной хлеб на закваске


                                             

   Ржаной хлеб на закваске . Ароматный с хрустящей корочкой  тёмный ржаной хлеб. Вкус с приятной кислинкой, но может быть и кисло-сладкий если добавили  сахар или сухофрукты.
 Если в ржаной хлеб добавляются сухофрукты такие как изюм курага , то это уже более праздничный вариант выпечки. Такой хлеб пекут к Католическому Рождеству в Эстонии и
Финляндии. Очень вкусный.

 В ржаном хлебе на закваске есть   витамины : 

витамин  А - природный антиоксидант, необходим для зрения, формирования костной ткани 
 витамин Е -  от преждевременных морщины   и для  крепких ногтей 
 витамин В5 - необходим для усвоение жиров и углеводов, для нервной  системы
 витамин В2 -   для щитовидной железы    
 витамин В9  - обеспечивает сильный  иммунитет  
 витамин РР - необходим для  волос

 От такого хлеба организму будет только польза. Его можно кушать  не боясь поправится.

 Конечно можно выпекать хлеб и на дрожжах, но те что продаются в магазине и используются для выпечки хлеба это термофильные дрожжи. Французский учёный Этьен Вольф доказал, что термофильные дрожжи которые используют   в промышленном производстве для выпечки хлебо-булочных изделий, способствуют развитию и увеличению  патогенных клеток в организме человека  Эти дрожжи могут   способствовать  увеличению веса, появлению изжоги.
                   
                                                        Приготовление закваски 


  Приготовление закваски не такой и хлопотный процесс , вполне может справится любая хозяйка.

Рецепт закваски :

* 3 ломтика тёмного ржаного хлеба
* 1 стакан  кефира
* ржаная мука (понадобится через 3 дня)

1 этап  :

3 ломтика покупного ржаного хлеба с мешать с 1 стаканом тёплого кефира и поставить в тёплое место на 3 дня бродить. Эту смесь лучше сразу поместить в просторную стеклянную чашку или литровую банку. Тогда хорошо видно как будущая закваска будет расти в объёме. А должна закваска увеличиваться каждый раз после подкормки в 2 раза.

 2 этап :

 И так после  3-х дней закваску необходимо подкормить -  0,5 ст. воды и 2 ст. ложки ржаной муки. Хорошенько перемешайте всё и опять оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.

 3 этап :

 Ещё через 2 дня  заметите , что масса увеличилась в объёме и запах у неё будет приятный -виноградно-хлебный . Теперь надо половину от этой закваски убрать в другую посуду или выкинуть, она нам больше не нужна. А к  той , что осталась добавим опять 0,5 ст. воды и  4 ст. ложки ржаной муки, перемешаем и оставим на 2 дня бродить.
По прошествии следующих 2 дней закваска  считается созревшая.

 Такая закваска в три этапа будет уже сильной и можно на ней замешивать тесто для хлеба.
Каждый раз  будете брать  половину от имеющейся закваски и обязательно тут-же подкармливать водой и мукой. В дальнейшем закваску можно хранить в прохладном месте : или в нижнем отделе холодильника или на прохладном подоконнике.

 Как я уже говорила для теста берёте половину от имеющейся закваски - 5  ст. ложек, а оставшуюся половину подкормите  и уберите  в прохладное место  до следующей выпечки хлеба.

                                                              Рецепт хлеба 

Ингредиенты :

* 1 кг ржаной муки
* 4 ст. ложки мальтозы(используют для приготовления домашнего пива) ячменный натуральный продукт
* 0,7 л воды
* 5 столовых ложек закваски
* 2 ст. ложки растительного масла
* 0.5 чайной ложки соли
* кориандр.

  Сначала смешайте 0,5 кг муки с   мальтозой, закваской и водой. Это будет опара. Накройте и оставьте подходить на 2-3 часа в тёплом месте, можно у батареи. Но можно и на ночь оставить опару подниматься  , а утром уже приняться  за замес теста.
Через пару часов увидите что в опаре появились пузырьки и она увеличилась в объёме. Теперь добавим остальные продукты и замесим тесто. Оно должно быть достаточно мягким ,чтобы ложка проворачивалась без особых усилий.
Накроем посуду с тестом полотенцем и оставим подниматься на 3-4 часа.
За это время тесто увеличится в 2-3 раза. Имейте это ввиду когда будете выбирать ёмкость для замешивания теста.

                                                        Выпекание хлеба



  Для выпекания понадобятся формочки. Они могут быть продолговатой формы , металлические или керамические для хлеба кирпичиком , а можно на противне сформировать круглый хлеб . Смажьте формы растительным маслом , выложите тесто на 1/3 от объёма формочки , накройте полотенцем и оставьте подниматься на 30 минут. Затем смажьте тесто водой и поставьте в разогретую до 270 градусов духовку выпекаться . После 30 минут уменьшите температуры до 120 градусов и выпекайте ещё 20 минут.
  После 50 минут выпекания хлеб должен быть готов. Выньте из формы , смажьте горячий хлеб водой и оставьте  остывать под полотенцем.


  Такой хлеб может хранится 2 недели и  не портится. Хранить можно  обернув в матерчатую салфетку или в бумажном пакете в кухонном шкафчике.

  Кажется трудоёмким процесс приготовления домашнего хлеба, но вкус и польза порадуют ваших близких.

  

Комментариев нет :

Отправить комментарий