суббота, 14 марта 2015 г.

Куличи


     Куличи - это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющими форму цилиндра с закруглённым верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью.
  Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мягкого помола и слегка прогревают перед употреблением. Дрожжи должны быть только свежими, а желтки яиц, если их отделяют и вмешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито.  Масло кипятят до тех пор пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до температуры парного молока.
  Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары ( для неё берут 1/3 всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая ей оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты - в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную и обсыпанную молотыми сухарями форму на половину её высоты, дают подняться ( хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх пирога не деформировался, в форму вставляют высокий бумажный стакан.
  Кулич выпекают 1 1/2-2 часа, вынимают и для сохранения формы кладут "боком". Если после выпечки пирог будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран ( 1 ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится.В рецептах количество добавок можно регулировать по вкусу, а молоко при желании заменить сливками.

Комментариев нет :

Отправить комментарий