воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Рецепт : Блины боярские


                                                       
 Блины боярские. 

Ингредиенты : 

Для опары :

* 1/2  стакана гречневой муки
* 1/2  стакана пшеничной муки
* 2  ст. ложки дрожжей
* 2/3  стакана воды

Для теста :

* 1 стакан гречневой муки
* 2 стакана молока
* 2 яйца
* 2 ст. ложки сливочного масла
* соль

Приготовление : 

    Из холодной воды, гречневой  и пшеничной муки, дрожжей поставить опару, дать ей подняться, вмешать остуженное кипячёное молоко, масло, яйца, соль, дать тесту снова подняться и, не давая ему опадать, начинать выпекать блины.
   К блинам боярским подавать икру, мёд. сметану, малосолёный лосось.

Рецепт : Блины гурьевские



Блины гурьевские.

Ингредиенты :


* 5 стаканов пшеничной муки
* 6-8 желтков
* 3 ст. ложки сливочного масла
* 2-3 стакана кислого молока или кефира
* соль

Приготовление :

   Пшеничную муку растереть с желтками, сливочным маслом, развести кислым молоком или кефиром, посолить, хорошо вымесить и начинать выпекать блины. Можно добавить сметану или сливки.
   Подавать с мёдом, сметаной, малосолёной рыбой.

Рецепт : Блины гречневые сдобные



Блины гречневые сдобные. 

Ингредиенты : 

Для опары :

* 2 стакана гречневой муки
* 1 стакан молока
* 2 ст. ложки дрожжей

Для теста :

* 3 -4 стакана гречневой муки
* 2 -3 ст. ложки масла
* 4 яйца
* 2 стакана сливок
* соль

Приготовление : 

   Поставить опару из муки, молока, дрожжей, дать ей подняться, вмешать оставшуюся муку, соль, добавить растопленное сливочное или растительное масло, желтки, взбитые белки и взбитые в пену сливки. Дать тесту слегка подняться и начинать выпекать блины.
   К гречневым блинам подать растопленное сливочное масло.

Рецепт : Блины по-княжески



Блины по-княжески.

Ингредиенты :

* 2/3 стакана сливочного масла
* 8-10 яиц
* 4 ст. ложки сахара
* 1 1/2-2  стакана пшеничной муки
*  цедра 1/2 лимона
* 1 стакан сливок
*  соль

Приготовление :

   Растопленное сливочное масло растереть на холоде до бела, вмешать в загустевшее масло сырые желтки, сахар, тёртую цедру лимона, муку и соль. Развести массу сливками, осторожно вмешать взбитые в пену белки и начинать печь блины. Подавать стопкой, переслаивая каждый блин вареньем. если блины получаются твёрдыми - вмешать в тесто ещё сливки.

. Рецепт : Блины прозрачные



Блины прозрачные.

Ингредиенты :

* 6     яиц
* 1/2  стакана молока
* 2     стакана пшеничной муки
* 2     ст. ложки сахара
* 4-5  ст. ложек сливочного масла
*    соль

Приготовление :

   Тщательно размешать  или растереть сырые яйца, молоко, соль, муку, сахар, подогретое сливочное масло и печь на сковороде, смазывая её шпиком. Секрет этой выпечки в том, чтобы блины не были сильно подрумянены, поэтому нужно выкладывать их на блюдо, как только они начнут отставать от сковороды.
   Подавать с малосольной рыбой, икрой. сметаной, мёдом.

Рецепт : Блины пшеничные


  
Блины пшеничные.

Ингредиенты :

Для опары :

* 2 стакана пшеничной муки
* 1 стакан молока
* 2 ст. ложки дрожжей

Для теста :

* 3 стакана пшеничной муки
* 4 яйца
* 2 стакана молока
* соль

Приготовление :

   Поставить опару из муки, молока, дрожжей, дать ей подняться, вмешать оставшуюся муку, соль, желтки, взбитые в пену белки, молоко, вымесить тесто, дать ему снова подняться и начинать выпекать блины.
   Подавать со сметаной , растопленным сливочным маслом, мёдом, икрой.

Масленица. Блины, блинчики

   
                                                            
   Масленица. Блины, блинчики. Национальное традиционное блюдо, которое готовят на масленицу - один из самых  любимых русских праздников. Блины - символ весеннего солнца. Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих. На масляную неделю народ старался разнообразить забавы. Посещавшие Россию иностранцы всегда поражались умению наших предков веселиться и их способности съедать невероятное количество блинов.

   Самые распространённые русские блины  - чисто гречневые или с примесью пшеничной муки. Как правило, готовят блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой или замешивают тесто на кислом молоке, вмешивая взбитые яичные белки, которые хорошо разрыхляют тесто.

   Не следует забывать, что блины, приготовленные на молоке, хотя и вкуснее, но не так пышны, как блины на воде.

   Пекут блины на чугунных или железных сковородах. Сковороду нагревают. смазывают подсолнечным или сливочным маслом, наливают в неё тесто и пекут блины. раньше их пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят "печь" блины, а не "жарить". Когда блин готов с одной стороны, его сбрызгивают маслом, переворачивают и снова пекут (можно и не переворачивать). Для получения мягких блинов в тесто добавляют масло, а для более сухих - желтки и гречневую муку.

   Готовые блины укладывают на блюдо стопкой, смазывают каждый маслом и, накрыв салфеткой, подают горячими. Отдельно подают сливочное масло, сметану, икру, солёную рыбу. Сливочное масло перед подачей распускают до густоты сливок, а икру растирают с оливковым маслом, уксусом и добавляют в неё рубленую зелень лука.