пятница, 17 апреля 2015 г.

Почему французы едят все подряд, но не толстеют.




Почему французы едят все подряд, но не толстеют 

Причина "французского парадокса", кажется, обнаружена.
Всем известно, что французы едят самую разнообразную пищу, в том числе довольно жирную, но у них нет таких проблем с лишним весом, как у американцев или  немцев. Но до сих пор никто не понимал, в чем дело. Черт возьми, французы едят тонны сыра и хлеба, запивают все это дело большим количеством алкоголя, но все равно не толстеют!
Причем едят они много, и с раннего детства.
Несмотря на то, что уровень ожирения растет и во Франции, общие цифры здесь ничтожны в сравнении с США или, например, Великобританией. В 2001 году от лишнего веса страдало только 8% французов, в 2011 - 14%. Для сравнения: в Великобритании таких людей - 25%, в США - 35%.
Новое исследование, опубликованное в эту среду в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проливает свет на причины "французского парадокса". Кажется, все дело в сыре и в том, что некоторые его сорта ускоряют метаболизм.
За исключением Франции, другие страны западного мира объявили сыру войну. "Есть мясо и сыр - все равно, что курить", - возвещает Women's Health, опираясь на исследования, доказывающие, что диеты с высоким содержанием жира и белка провоцируют рак. One Green Planet называет сыр главным источником насыщенных жиров в Америке. "Сыр - это адская смесь жира, натрия и холестерина", - утверждают журналисты.
Как же тогда французам остается оставаться стройными и здоровыми при том, что, кажется, как
минимум камамбер здесь едят все и всегда?
           


Датские исследователи из Университета Копенгагена нашли ответ. Они взяли образцы мочи и кала 15 здоровых французских мужчин, которые сообщили, что едят очень много сыра и регулярно пьют обычное молоко. Часть из них также налегала на сливочное масло.
Оказалось, что у любителей молочных продуктов другой состав кишечных бактерий. В их желудке - повышенный уровень бутирата - противовоспалительной жирной кислоты. Она помогает ему усиленно вырабатывать полезные пищеварительные ферменты. Было доказано, что высокий уровень бутирата - залог низкого уровня холестерина, отличного метаболизма и прекрасная профилактика ожирения.
Но вот в чем фишка: сыр сыру рознь, равно как и потреблять его можно по-разному. Американцы и славяне часто добавляют его в макароны и пиццу, делают из него бутерброды. Для француза сыр - самостоятельное блюдо, которое отлично подходит к некоторым фруктам и красному вину. Так вот, уровень полезных кислот и бактерий в желудочном тракте растет именно тогда, когда сыр смешивается в желудке с полифенолами, содержащимися в винограде и некоторых других средиземноморских фруктах.
Плюс ко всему, огромное значение имеют сорта сыра. Залог отличной фигуры - сыр бри и камамбер.
Ну и главное: французы понимают важность сбалансированной диеты. И они крайне редко - реже, чем мы в своих странах - едят полуфабрикаты.
Доктор Жан-Марк Кэтелайн, специалист по вопросам ожирения и известный диетолог, подчеркивает: "Французы знают, как готовить еду. И часто это делают. Эта наша национальная черта неплохо защищает нас от ожирения. Мы - страна с сильными сельскими традициями. Мы с большим уважением относимся к сельскому труду и ценим органическую еду с ферм".
По его словам, от ожирения главным образом во Франции страдают в тех районах, где предпочитают жить иммигранты. 
"Когда я был в США, я был поражен тем, что все постоянно что-то едят на улицах. Никакой культуры питания у людей во многих других странах тоже нет. Люди едят бутерброды, запивают их Кока-колой, а потом хотят иметь нормальную фигуру. Для начала: прекратите что-то есть хотя бы за рабочим столом и в автомобилях", - возмущается Кэтелайн.
Бертран Дюбуа, впрочем, говорит, что глобализация и американская культура меняют и французов. 



"Мы, французская молодежь, просто копируем то, что видим в американских телешоу. Я сейчас в Париже вижу людей с бутылками газировки в руках. Еще 10-20 лет назад это невозможно было даже представить", - говорит он.
Но Францию защищает еще и то, что в этой стране крайне низок спрос на пищевые полуфабрикаты.
Опубликовано  http://www.gogreathealth.blogspot.com/


Автор: Константин Шиян

Комментариев нет :

Отправить комментарий