Почему французы едят все подряд, но не толстеют
Причина
"французского парадокса", кажется, обнаружена.
Всем известно, что
французы едят самую разнообразную пищу, в том числе довольно жирную, но у них
нет таких проблем с лишним весом, как у американцев или немцев. Но до сих
пор никто не понимал, в чем дело. Черт возьми, французы едят тонны сыра и
хлеба, запивают все это дело большим количеством алкоголя, но все равно не
толстеют!
Причем едят они много,
и с раннего детства.
Несмотря на то, что
уровень ожирения растет и во Франции, общие цифры здесь ничтожны в сравнении с США или,
например, Великобританией. В 2001 году от лишнего веса страдало только 8%
французов, в 2011 - 14%. Для сравнения: в Великобритании таких людей -
25%, в США - 35%.
Новое исследование,
опубликованное в эту среду в журнале Journal of Agricultural and Food
Chemistry, проливает свет на причины "французского парадокса".
Кажется, все дело в сыре и в том, что некоторые его сорта ускоряют метаболизм.
За исключением
Франции, другие страны западного мира объявили сыру войну. "Есть мясо и
сыр - все равно, что курить", - возвещает Women's Health,
опираясь на исследования, доказывающие, что диеты с высоким содержанием жира и
белка провоцируют рак. One Green Planet называет сыр главным источником
насыщенных жиров в Америке. "Сыр - это адская смесь жира, натрия и
холестерина", - утверждают журналисты.
Как же тогда французам остается оставаться стройными и
здоровыми при том, что, кажется, как
минимум камамбер здесь едят все и всегда?
Датские
исследователи из Университета Копенгагена нашли ответ. Они взяли образцы мочи и
кала 15 здоровых французских мужчин, которые сообщили, что едят очень много
сыра и регулярно пьют обычное молоко. Часть из них также налегала на сливочное
масло.
Оказалось, что у
любителей молочных продуктов другой состав кишечных бактерий. В их желудке -
повышенный уровень бутирата - противовоспалительной жирной кислоты. Она
помогает ему усиленно вырабатывать полезные пищеварительные ферменты. Было
доказано, что высокий уровень бутирата - залог низкого уровня холестерина,
отличного метаболизма и прекрасная профилактика ожирения.
Но вот в чем фишка:
сыр сыру рознь, равно как и потреблять его можно по-разному. Американцы и
славяне часто добавляют его в макароны и пиццу, делают из него бутерброды. Для
француза сыр - самостоятельное блюдо, которое отлично подходит к некоторым
фруктам и красному вину. Так вот, уровень полезных кислот и бактерий в
желудочном тракте растет именно тогда, когда сыр смешивается в желудке с полифенолами,
содержащимися в винограде и некоторых других средиземноморских фруктах.
Плюс ко всему, огромное значение имеют сорта сыра.
Залог отличной фигуры - сыр бри и камамбер.
Ну и главное:
французы понимают важность сбалансированной диеты. И они крайне редко -
реже, чем мы в своих странах - едят полуфабрикаты.
Доктор Жан-Марк
Кэтелайн, специалист по вопросам ожирения и известный диетолог, подчеркивает:
"Французы знают, как готовить еду. И часто это делают. Эта наша
национальная черта неплохо защищает нас от ожирения. Мы - страна с сильными
сельскими традициями. Мы с большим уважением относимся к сельскому труду и
ценим органическую еду с ферм".
По его словам, от
ожирения главным образом во Франции страдают в тех районах, где предпочитают
жить иммигранты.
"Когда я был в
США, я был поражен тем, что все постоянно что-то едят на улицах. Никакой
культуры питания у людей во многих других странах тоже нет. Люди едят
бутерброды, запивают их Кока-колой, а потом хотят иметь нормальную фигуру. Для
начала: прекратите что-то есть хотя бы за рабочим столом и в автомобилях",
- возмущается Кэтелайн.
Бертран Дюбуа,
впрочем, говорит, что глобализация и американская культура меняют и
французов.
"Мы,
французская молодежь, просто копируем то, что видим в американских телешоу. Я
сейчас в Париже вижу людей с бутылками газировки в руках. Еще 10-20 лет назад
это невозможно было даже представить", - говорит он.
Но Францию защищает
еще и то, что в этой стране крайне низок спрос на пищевые полуфабрикаты.
Автор: Константин Шиян
Комментариев нет :
Отправить комментарий